Российская аудитория Telegram 2023 – исследование TGStat

0 25

Компания TGStat провела масштабное исследование российской аудитории мессенджера Telegram, в рамках которого 50 тысяч пользователей мессенджера, 15 тысяч администраторов каналов, 800 представителей брендов и рекламных агентств ответили на более чем 90 вопросов. 

Согласно данным TGStat, ежемесячно Telegram пользуются больше 75 млн человек. За два года аудитория выросла в два раза – в 2021 году она составляла 35 млн. Увеличилось и количество каналов  в русскоязычном Telegram – их уже больше 700 тысяч.

С ростом популярности Telegram разрыв между полами становится все меньше: если в 2019 году женщин было 33%, в 2021 — 39%, то сейчас их доля выросла до 42%. В типичном Telegram-канале все еще будет больше мужчин, чем женщин, однако эта разница у изначально сильно «мужского» Telegram все сильнее размывается.

Как и в предыдущие годы, лидирует возрастная группа 25-34 года (30%). Вместе с тем,  доля тех, кто старше 35, выросла с 40% до 45%. Telegram уже давно нельзя назвать «мессенджером только для прогрессивных» — распределение по возрасту показывает, что это массовый продукт — найдутся и школьники, и пенсионеры.

Примечательно, что 35% пользователей пришли в приложение более пяти лет назад:


            Российская аудитория Telegram 2023 – исследование TGStat

Информационные технологии ожидаемо лидируют в рейтинге сфер деятельности пользователей Telegram, занимая первое место три исследования подряд. Второе место в 2023 году занимает направление маркетинга и пиара. Завершают первую пятерку производство, торговля и образование. В Telegram можно найти всех — от госслужащих до деятелей культуры и искусства (но первых все же будет больше). 

62% пользователей мессенджера получили высшее образование, причем 14% продолжили обучение в магистратуре или аспирантуре. Меньше 6% опрошенных еще учатся в школах, а 9% — в вузах. Результаты логично дополняют выводы о возрастной структуре пользователей Telegram: в мессенджер по мере роста популярности сервиса приходит более взрослая и образованная аудитория.

Почти 17% опрошенных не имеют источника дохода на момент прохождения исследования. Из тех же, кто зарабатывает, почти треть получает меньше 45 тысяч рублей. Еще почти треть — от 45 до 90 тысяч рублей. Интересно, что среди активной аудитории Telegram стабильно высок процент аудитории с высоким доходом: 21% опрошенных зарабатывают свыше 150 тысяч, а 6.6% — больше 300 тысяч в месяц. 

Около 44% пользователей работают по найму на неруководящих позициях, 13% — руководят, а 5.5% владеют собственными бизнесами. Доля тех, кто работает как самозанятый, немного подросла по сравнению с 2021 годом — с 14.8% до 17.2%. Безработных среди опрошенных около 20% — и в основном это не школьники, как в прошлые годы, а пенсионеры.

Количество каналов, на которое подписан типичный пользователь, возросло кратно. Если в 2021 году лишь треть опрошенных были подписаны больше чем на 25 каналов, то сейчас доля таких пользователей составляет уже почти половину. Каждый четвертый подписан больше чем на 50 каналов. 


            Российская аудитория Telegram 2023 – исследование TGStat

По сравнению с 2021 годом, привычки по потреблению контента изменились незначительно: три четверти пользователей по-прежнему читают до 15 каналов, несмотря на заметный рост в количестве подписок. 

Доля каналов с включенными уведомлениями не растет, как и количество читаемых каналов. 40% пользователей выключили уведомления у всех читаемых каналов, еще 37% получают пуши лишь от 1-5 каналов. 

Исследование показало,  что глобально привычки пользователей не меняются: как и раньше, 85% опрошенных узнают новости из Telegram, каждый второй подписан на канал о политике, а каждый третий — на каналы знаменитостей. Интересно, что читателей микроблогов друзей и близких стало больше: таких было 27% в 2021 году, а сейчас уже 45%. 


            Российская аудитория Telegram 2023 – исследование TGStat

Свое доверие к Telegram-каналам аудитория мессенджера оценивает  ожидаемо высоко – для многих они являются главным источником новостей. На втором месте идут сайты медиа, дальше — семья и друзья. Интересно, что на одном уровне с общением с близкими, с большим отрывом от других социальных платформ идет видеосервис YouTube. Телевидение, а также газеты и журналы, не набирают и 10% — их время для активной Telegram-аудитории давно прошло.

17% русскоязычных пользователей имеют подписку на Telegram Premium и не видят официальной рекламы. Среди пользователей, не имеющих отношения к рекламному бизнесу и не ведущих Telegram-каналы, владельцев Premium-подписки при этом сильно меньше — около 9%. 


            Российская аудитория Telegram 2023 – исследование TGStat

Среди тех, кто не владеет подпиской, только 10% не замечали рекламу вовсе, 42% — видели редко или очень редко, а оставшиеся 48% видели рекламу часто или очень часто. Как видим, официальной рекламой можно дотянуться почти до любого активного пользователя Telegram — если только у него нет платной подписки.

Интересно, что значимых отличий в частоте показов между официальной рекламой и рекламой в каналах нет — если не учитывать влияние премиум-подписки, официальную рекламу по оценке самих пользователей видят примерно так же часто, как и рекламу у авторов. Однако от рекламы у авторов каналов невозможно скрыться за подпиской, что может быть преимуществом для рекламодателей.

Только 18% пользователей хотя бы раз поддерживали авторов контента материально. Еще 29% утверждают, что не собираются начинать, а у 46% пока не было для этого повода. 


            Российская аудитория Telegram 2023 – исследование TGStat

Отметим,  что в 2021 году количество пользователей не планирующих материально поддерживать авторов составляло 56%, а 27% хоть и не пробовали, но собирались начать это делать. 

Основные цели использования Telegram год от года не сильно меняются: большинство использует его для личной переписки (86%) и общения в групповых чатах (63%), чуть более  половины (52%) для рабочей переписки с коллегами и клиентами (26%), 31% – ведут свои каналы. Ботами пользуется около 40% аудитории.

Больше 60% пользователей созваниваются друг с другом через Telegram, чуть меньше — общаются голосовыми сообщениями. Если в 2021 году только 33% пользователей отправляли друг другу видеосообщения, то сейчас их доля выросла еще на 10% — вместе с голосовыми сообщениями они догоняют привычные всем звонки. 

Использование архива несильно изменилось — чаты и каналы архивируют 44% пользователей, однако использование папок подросло — если в 2021 году они были подключены лишь у 39% опрошенных, то сейчас — у 54%. Такой рост можно связать с ростом среднего числа подписок на каналы и с приходом большего числа пользователей в Telegram — людям приходится искать новые способы упорядочивания контента.  

Интересно, что реакции на посты ставит почти каждый опрошенный (84%) — кажется, что фича правда зашла аудитории.

Что касается популярности мессенджера среди друзей и знакомых пользователей, то этот график лучше всего иллюстрирует безоговорочную победу Telegram среди способов общения:


            Российская аудитория Telegram 2023 – исследование TGStat

Как видим,  у 63% пользователей больше 80% окружения уже общаются через Telegram. Доля тех, в чьем окружении Telegram, напротив, незаметен, упала с почти 40% в 2021 году до 20% в 2023. 

У каждого третьего пользователя есть чат с членами семьи в Telegram. У двух из трех — чат с друзьями. Такие чаты больше всего «привязывают» аудиторию к конкретной социальной платформе, и важно, что чат с близкими есть практически у каждого. 

Большая часть русскоязычной Telegram-аудитории (почти 80%) использует также WhatsApp, 44% переписываются во ВКонтакте, еще 27% общаются через запрещенный в РФ Instagram*. Среди мессенджеров, известных в первую очередь благодаря аудио и видео-чатам, популярностью пользуются также Discord (20%) и Viber (20%). 


            Российская аудитория Telegram 2023 – исследование TGStat

В 2023 году сильно  выросла доля тех, для кого Telegram — главная социальная платформа. Почти 60% пользователей утверждают, что больше всего общаются в Telegram (два года назад так отвечали только 46% пользователей). А для 80% пользователей Telegram является главным источником новостей. 

Доля тех, кто использует Telegram для заметок, обмена файлами и ссылками между своими устройствами — традиционно высока. Вместе с тем, тех, кто использует Telegram как облачное хранилище, не очень много (26%), но среди тех, кто купил платную подписку, таких уже 40% — предположительно, из-за расширенного лимита на размер загружаемых файлов. 

Доля тех, для кого безопасность является важной причиной использования Telegram, падает — с 57% в 2021 году до 42% в 2023. Секретными чатами не пользуется практически никто. 

Что касается спама, то с этой проблемой в личных сообщениях никогда не сталкивались 25% опрошенных, еще почти 40% давно не замечали ничего подобного в мессенджере. Это может говорить об эффективности работы антиспам-систем Telegram. С другой стороны, распределение для администраторов и рекламодателей будет совсем другим: там спам хотя бы раз в неделю получают уже 40% и 37% соответственно.

Подписка Telegram Premium есть у 9% пользователей, и самыми активными пользователями подписки являются авторы каналов. Больше двух третей из тех, кто не купил подписку, просто не видят в ней для себя пользы. Треть считает ее дорогой. Лишь несколько процентов опрошенных не слышали о подписке или не знают, как ее приобрести. 

Почти 39% опрошенных пользователей знают, что такое TON, хотя сама криптовалюта Toncoin есть всего у 6% пользователей. Примечательно, что среди авторов каналов, продающих рекламу, больше 15% пользователей владеют TON — и лишь 30% ничего о нем не знают.  

У 72% русскоязычныых пользователей Telegram нет никакого опыта работы с криптовалютами. 38% тех, кто владеет Toncoin, изучали аукцион Fragment, но не участвовали в сделках по разным причинам. 22% купили анонимные номера телефонов, по 5% опрошенных купили юзернеймы для канала или профиля, а еще 11% — пытались продать, но безуспешно. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.